JP/EN

アラクサラとパンドウイットがネットワークの構築支援で提携

~高品質で運用保守に優れたIP電話システムなどを実現するPoEネットワークを提供~

2005年5月27日
アラクサラネットワークス株式会社
パンドウイットコーポレーション日本支社

アラクサラネットワークス株式会社(本社 神奈川県川崎市、取締役社長 和田宏行、以下アラクサラ)と、パンドウイットコーポレーション日本支社(本社 東京都大田区、日本支社長 大矢洋一、以下パンドウイット)は、このたびIP電話等の導入に適した高品質かつ運用保守に優れたPoE*1ネットワークの構築支援で提携することに合意しました。

本提携により、両社は、アラクサラのAXシリーズスイッチとパンドウイットのPoEパッチパネル*2を連携した高品質かつ運用保守に優れたPoEネットワークの構築と販売の支援に必要な資料等の作成、チャネルへの展開、およびセミナーや展示会での販売支援活動で協力します。

近年、IP電話や無線LANの急速な普及により、UTPケーブル*3を通じてIP電話端末や無線LAN基地局装置などに給電できるPoEネットワークの需要が高まっています。ユーザーのネットワーク環境や要望も多様化し、IP電話や無線LAN等の導入では、PoEネットワークを高品質で運用保守を容易に、かつ経済的に構築したいという要望が増えています。 特にIP電話では音声の品質保証に加えて、いつでも安心して使える信頼のネットワークが要求されます。

アラクサラは、IP電話や無線LAN等に要求される通信品質保証や高信頼・高可用をはじめ、運用保守に優れたハイエンドスイッチ、ミッドレンジスイッチを提供しています。特に、IP電話の音声品質を支える通信品質保証では業界トップクラスの機能を提供し、また、いつでも使える信頼のネットワークを実現する冗長化機能や高度な運用管理機能を提供しています。

一方、パンドウイットは、PoE機能をパッチパネルに搭載することで、スイッチのPoE機能の有無に関わらずPoEネットワークの構築を実現するという新しいコンセプトの配線ソリューションを提供しています。業界標準規格*4に準拠したこのPoEパッチパネルを使用することで、スイッチ単独では実現が難しいとされる安定したフルポート・フル給電のPoEネットワークを容易に構築することが可能になります。

これらの特徴を持つ両社の製品を組み合わせることで、高品質かつ運用保守に優れたIP電話システムや無線LANシステム等が、柔軟かつ経済的に実現できるようになり、両社はPoEネットワークの構築を協力して支援いたします。

*1
Power over Ethernet (給電型イーサネット規格)
*2
PoE給電機能をもつパッチパネル
*3
Un-shielded Twisted Pair ケーブル
*4
IEEE802.3af & Cisco Inline Power

アラクサラとパンドウイットは、6月8日~10日に開催されるNetWorld+Interop 2005 Tokyo(幕張メッセ)で、今回発表した製品を出展する予定です。

アラクサラネットワークス株式会社について

会社名 アラクサラネットワークス株式会社
設立日 2004年10月1日
代表者 代表取締役社長 和田 宏行
従業員数 約320名
事業内容 ルータ、スイッチ等ネットワーク機器の開発・製造・販売・保守

パンドウイットコーポレーション日本支社について

会社名 パンドウイットコーポレーション日本支社
(米国本社:パンドウイットコーポレーション[Panduit Corp.]
イリノイ州ティンリーパーク市)
設立日 1974年8月23日
代表者 日本支社長 大矢 洋一
資本金 非公開
従業員数 約80名
事業内容 ネットワーク製品及びエレクトリカル製品の開発・製造・販売

他社商標等に関する表示

本文に記載の会社名、製品名はそれぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

本件に関するお問い合わせ先

アラクサラネットワークス株式会社 マーケティング本部 製品マーケティング部【担当:林】
  • 〒212-0058 神奈川県川崎市幸区鹿島田890 新川崎三井ビル
  • 電話:044-549-1531(ダイヤルイン)
パンドウイットコーポレーション日本支社 マーケティング推進部【担当:菅野】
  • 〒143-0016 東京都大田区大森北6丁目31番5号
  • 電話:03-3767-7013

報道機関お問い合わせ先

アラクサラネットワークス株式会社 事業推進部 広報担当 【担当:荒川、角田(つのだ)】

このプレスリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、最新の情報と異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

ご質問・資料請求・⾒積依頼など
以下のフォームより
お気軽にお問い合わせください